Водоснабжение и обустройство загородного дома

Древесина в строительстве колодца

Древесина в строительстве колодцаВ современном строительстве колодцев всё чаще используются бетонные колодезные кольца и пластик, и всё реже древесина. Это вполне логично, учитывая долговечность таких материалов, простоту их установки и легкость ремонта и чистки колодца из бетонных колец. Однако и по сей день сохранились колодезные срубы. Это связано с тем, что в некоторые удалённые районы доставка колодезных колец оказывается экономически не выгодна - проще сделать из дерева. Из статьи Вы узнаете - какая древесина используется для постройки колодцев.

Колодец на воду своими руками

Колодец на воду своими рукамиХоть сегодня все большее количество поселков и даже садово-огородных кооперативов оборудуются централизованными системами водоснабжения, многие стремятся иметь на дачном участке «свою» воду. И совершенно не без основательно! Во-первых, колодезная вода вкуснее, свежее и полезнее. Во-вторых, колодец делает Вас независимо автономным от общей системы водоснабжения, не застрахованной от поломок, связанных с технологическими износами, возможными перебоями в подаче воды из-за увеличения числа потребителей, когда просто не способна справляться с возросшими нагрузками.

Очистка воды в колодце

Очистка воды в колодцеОчистка воды в колодце может быть проведена даже с помощью доступных и простых материалов. Фильтр устанавливается на дно колодца и состоит из шунгита, цеолита и активированного угля. Эти вещества укладываются на дно именно в такой последовательности. Шунгит еще в древности был известен своими лечебными свойствами. Он отлично очищает воду от различных вредных человеку бактерий. Цеолит необходим для обеззараживания воды. Это средство очень популярно и используется в различных системах очистки воды. Активированный уголь очищает воду от железа, которое не только портит ее вкус, но и наносит вред здоровью человека.

Какие бывают септики

Септики незаменимы для владельцев загородных домов, которые не подключены к системе центральной канализации. Септики классифицируются по нескольким признакам. По способу очистки стоков они бывают почвенными и биологическими. Почвенная система фильтрации работает естественным способом и очищает стоки на 50%. Биологическая искусственная фильтрация работает на все 100%. Септики могут изготавливаться из следующих материалов: пластик, железобетон и нержавеющая сталь. Пластиковые септики довольно надежные чрезвычайно герметичные. Железобетонные септики могут представлять собой монолитные либо сборные конструкции.

Выбор септика в зависимости грунта

Гигиена – наиважнейшая часть жизни любого человека. Септики помогают ощущать комфорт городской центральной системы канализации даже за городом. Это простые устройства, которые легко справляются с фильтрацией сточных вод. Септики пригодны для сезонного и постоянного применения. Выбирая септик необходимо ориентироваться на преобладающий вид грунта на участке. На песчаный грунт лучше всего устанавливать биологическую очистку. Избыток грунтовых вод может принести много проблем. Использование пластика обеспечивает герметичность, а, следовательно, и защиту очищенных вод в септике.