Водоснабжение и обустройство загородного дома

Домик для колодца своими руками

Домик для колодца не позволяет различному мусору, грязи и насекомым попасть в воду. Готовые домики часто являются слишком хлипкими и ненадежными. Обратившись к специалистам по строительству домиков, вы получите надежную защиту для вашего колодца. Для строительства домика понадобятся следующие материалы: доски, бревна, железные прутья, цепь, ведро, материалы для обшивки и дверки, фурнитура, антисептики для защиты древесины и многое другое. Домик может быть выполнен в различной декоративной форме, украшен резьбой. Таким образом, он становиться частью дизайна вашего дворика.

Дачный туалет своими руками

Перед возведением дачного туалета следует принять во внимание существующие санитарно-гигиенические нормы. В соответствии с ними, дачный туалет должен находиться на низком участке и достаточно далеко от источника питьевой воды. Перед строительством необходимо подготовить такие инструменты и материалы: ручной бур, кирку, перфоратор, лопату с короткой ручкой, бетонное кольцо или герметичную емкость. Домик для туалета можно купить уже в готовом виде. При создании выгребной ямы следует учитывать, что ее глубина напрямую зависит от глубины залегания подземных вод на участке.

О дождевой канализации

Дождевая канализация, также известная в народе как ливневка, служит для отвода воды от построек, зданий, автомобильных дорог, тротуаров и так далее. Это помогает избежать таких неприятных проблем как размытие грунта, затопление и другие, которые делают проезд или проход практически невозможным. Вода в таких канализациях не очищаются, но исключения составляют сточные воды промышленных предприятий или автозаправочных станций. Существует три вида дождевых канализаций, классифицируемых по методу отвода вод. Это канализации открытого, закрытого и смешанного типа.

Накопительные емкости

Резервуары чистой воды служат для хранения различных стоков, жидких удобрений, питьевой воды и других жидкостей. Хранение осуществляется для различных целей, в том числе и противопожарных. В зависимости от вида конструкции накопительной емкости, она может располагаться как под землей, так и над ней. Водонапорная башня также является накопительной емкостью, выполняя при этом и другие функции. Резервуары могут изготавливаться из пластика, стеклопластика или железобетона. Пластиковые резервуары бывают полиэтиленовые или полипропиленовые. Из железобетона изготавливаются кессоны.

Про водоносный горизонт

Водоносный горизонт - это осадочная порода, состоящая из нескольких слоев горных пород. Аквифер – это еще одно название данного горизонта. Ближайшие в поверхности аквиферы используются как источники воды. Иногда даже в пустынных районах встречаются поверхностные водоносные горизонты. Выделяют четыре основных типа водоносных горизонтов: аллювий, вулканические метаморфические породы, ледниковые отложения и пласты осадочных пород. Количество воды, которое способно вместиться в водоносном горизонте зависит от его пористости. Крупно- и мелкозернистость пород, которые образуют аквифер, определяют проницаемость водоносного горизонта.