Водоснабжение и обустройство загородного дома
Есть вопрос? Звоните:  
Аквакоп
Москва
+7 (495) 208-08-14
+7 (903) 581-74-44


Анализ воды и её очистка

Водоочистка является комплексом мероприятий позволяющим довести химико-физические показатели воды до необходимого уровня потребления. Применяемое сантехническое и отопительной оборудование Вашего дома будет работать долго и безаварийно только при условии строгого соответствия свойств применяемой воды стандартам.  При нарушении этого условия происходит отказ любого даже самого надежного агрегата.
Характеристики питьевой воды регламентируются еще строже, ведь это наше с Вами здоровье.


Примерный норматив воды с комментариями

1.    Мутность    до 1,5 мг/л.
2.    Цветность    до 20 град.
3.    Запахи и привкусы при 20 ° С.    
4.    Хлориды    до 350 мг/л.
5.    Сульфаты    до 500мг/л.
6.    Остаточный алюминий    до 0,5 мг/л.
7.    Водородный показатель    6,5-8,5.
8.    Общая жесткость    до 7 мг-экв/л.
9.    Фтор

При концентрации 2-8 мг/л возможно заболевание эндемическим флюрозом. При концентрации 1,4 - 1,6 мг/л у некоторых лиц на отдельных зубах отмечаются желто-коричневые пятнышки. При значениях значительно ниже оптимальных развивается кариес зубов.    0,7-1,5 мг/л
10.    Железо
Избыток придает воде неприятную красно-коричневую или черную окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубопроводах и их засорение. Избыток увеличивает риск инфарктов, длительное употребление вызывает заболевание печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма.    до 0,3 мг/л.
11.    Марганец
Марганецсодержащие воды отличаются вяжущим привкусом, окраской, оказывают элеобриотоксическое и гонадотоксическое воздействие на организм.    до 0,1 мг/л.
12.    Бериллий    до 0,0002 мг/л.
13.    Молибден
При содержании свыше 0,25 мг/л вызывает подагру и молибденовую болезнь.    до 0,05 мг/л.
14.    Мышьяк    до 0,05 мг/л.
15.    Свинец    до 0,1 мг/л.
16.    Селен    до 0,001 мг/л.
17.    Стронций
При концентрации свыше 7 мг/л вызывает уровскую болезнь, рахит, ломкость костей.    до 2 мг/л.
18.    Радий-226    1,2•10(-10) Ки/л.
19.    Медь
При превышении вызывает заболевание печени, гепатит и анемию.    до 1 мг/л.
20.    Цинк
При превышении угнетает окислительные процессы в организме, вызывает анемию.    до 5 мг/л.
21.    Гексаметафосфат    до 3,5 мг/л.
22.    Триполифосфат    до 3,5 мг/л.
23.    Полиакриламид    до 2 мг/л.
24.    Нитриты    до 3,3 мг/л.
25.    Нитраты
При превышении в организме человека синтезируется нитрозамины, способствующие образованию злокачественных опухолей, перерастающих в рак желудка, у детей возникает заболевание водно-нитратной метгемоглобинемией (нарушение окислительной функции крови).    до 45 мг/л.
26.    Общее количество бактерий в 1 мл до 100.    
27.    Коли-индекс    до 3.
28.    Коли-титр    более 300.
29.    Цисты патогенных кишечных простейших    отсутствие.
30.    Сумма галогенсодержащих соединений    до 0,1 мг/л.
31.    Хлороформ    до 0,06 мг/л.
32.    Четыреххлорный углерод    до 0,006 мг/л.
33.    Нефтепродукты    до 0,3 мг/л.
34.    Летучие фенолы    до 0,001 мг/л.
35.    Кремний
При превышении делает воду непригодной для питания котлов из-за образования силикатной накипи.    до 10 мг/л.
36.    Кадмий
При превышении концентрации вызывает болезнь «Итай-итай».    до 0,001 мг/л.
37.    Ртуть
При больших эначениях возникает болезнь Минамата.    до 0,0005 мг/л.
38.    Аммиак
Аммиак растительного или минерального происхождения не опасен в санитарном отношении. Если же он образуется в результате разложения белка сточных вод, такая вода непригодна для питья.    до 2 мг/л.
39.    Серовород
Появление его в поверхностных водах может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод. При концентрации 0,5 мг/л появляется неприятный запах, интенсифицируется процесс коррозии и зарастания трубопроводов.    не более 0,003 мг/л.

После постройки колодца (да и любого другого источника водоснабжения) необходимо провести исследования качества и состава воды для определения пригодности ее к использованию и потреблению. Надо помнить, что хозяйственно-питьевая вода относится к пищевым продуктам, и ее показатели должны отвечать согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».
В поверхностных водотоках наблюдается самоочищение воды за счет протекания физических, химических и биологических процессов, чему способствует аэрация, перемешивание, декантация взвесей, разбавление загрязнений в большой массе воды. Под действием простейших водных организмов, микробов-антагонистов, бактериофагов и антибиотиков биологического происхождения, под влиянием биохимических и оксидационных процессов погибают патогенные бактерии и вирусы. Самоочищение воды, как правило, не обеспечивает необходимого ее качества для хоз-питьевых целей. Поэтому практически всегда поверхностная вода нуждается в кондиционировании ее свойств с их доведением до требований потребителя.
Для того чтобы анализ природной воды достаточно надежно отражал качество воды источника, нельзя ограничиваться одной случайной пробой, так как качество воды в источнике может претерпевать сезонные изменения. Для колодцев и неглубоких скважин должны быть выполнены анализы не менее девяти проб, взятых по три в весенний, летний и зимний периоды. Мы рекомендуем сделать максимально полный химический анализ воды. Цена такого анализа может составить от 2500 рублей.
Для среднего химического анализа (по 20-26 параметрам) нужно не менее 3 литров воды. Цена такого анализа составляет в среднем от 1400 рублей. В качестве емкостей можно использовать стеклянную или пластиковую тару. Далее описан способ забора проб воды.
дать воде стечь 5-10 минут для слива застоявшейся воды;
вымыть (сполоснуть) емкость той водой, которая будет сдаваться на анализ;
набирать воду надо небольшой спокойной струей, желательно по стенке емкости. Не допускайте бурление воды при наборе, т.к. в этом случае она насыщается кислородом, и в ней возможны химические реакции, искажающие истинную картину;
воду в тару необходимо набирать под самое горлышко (лучше «с переливом»), не допуская образования воздушной пробки;
убрать набранные емкости с водой в темное место, можно в непрозрачный пакет и максимально быстро сдавать воду на анализ.

Если нет возможности доставить воду быстро, то лучше ее поставить в холодильник.
Необходимо сказать и о типичных «заблуждениях» и спорных вопросах, связанных с качеством воды и ее очисткой. Их несколько.
самое простое - «вода у нас прекрасная». Данное утверждение должно подтверждаться конкретными цифрами, приведенными в анализе и трансформироваться в утверждение: «вода пригодна для потребления»;
обычно считают, что если вода прозрачная и бесцветная, и в ней ничего не плавает, то она пригодна для потребления. Поэтому люди крайне удивляются, узнав, что из воды можно извлекать растворенные в ней невидимые вещества. Не будет лишним заметить, что они могут быть не всегда полезными или находиться в концентрациях, превышающих допустимые;
выбор фирмы для проведения анализа и подбора оборудования очистки по принципу «минимальной цены» за одинаковый набор услуг. Наш опыт показывает, что это далеко не всегда правильно. Справедливо заметить, что и выбор организаций, предлагающих вызывающе высокие цены на свои услуги, не гарантирует столь же вызывающе высокого качества этих услуг. Лучше воспользоваться рекомендациями авторитетных специалистов и выбирать фирму с «именем» и хорошей историей;
иногда выбирают систему очистки минимального размера, ориентируясь только на суточный расход воды в кубометрах. Подвох заключается в том, что для нормальной очистки важен не столько суточный расход воды, сколько скорость, с которой вода проходит через фильтр. То есть Вы можете свою суточную норму расходовать, что называется «в час по чайной ложке», а можете при интенсивной «залповой» помывке всех членов семьи за 10-15 минут. Мощность очистной системы должна позволять производить полноценную очистку и в этом случае;
кое-кто считает, что импортные системы очистки предпочтительней отечественных и/или, к примеру, американские системы намного эффективней других. Важно понимать, что Вы очищаете не среднестатическую воду, а именно российскую, имеющую ряд особенностей. Так например, вода в недрах Америки существенно отличается по своему составу от российской воды, в том числе в ней практически нет железа, очень отравляющего жизнь подмосковных жителей. Заметим, что использование обезжелезивателей с применением марганцовки не допустимо в системах канализации, имеющих биосептик т.е. там где используется принцип «биологической очистки».
у некоторых уважаемых ученых существует мнение, что вода высокой очистки «не полезна», так как в ней нет оптимального для человека количества микроэлементов. С другой стороны, не менее уважаемые специалисты утверждают, что человеческий организм вообще усваивает только вещества органического происхождения, а вода служит лишь растворителем и должна быть максимально чистой. На наш взгляд, надо выбрать, что-то среднее.

Как это ни странно, но очистить воду до состояния, близкого к байкальской (очень чистой ледниковой воде) легче и дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной оптимальной для человека концентрации.
Фактически, решая для себя проблему «чистить не чистить», люди стоят перед дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав частью (10% по данным Советской медицинской энциклопедией) полезных веществ, либо рисковать, оставляя в воде вместе с теоретически полезными и часть вредных примесей. Каждый должен делать выбор сам.
От себя заметим, что в большинстве цивилизованных стран для питья применяют обратноосмотическую воду. По своим свойствам такая вода близка к талой воде ледников, считающейся идеально экологически чистой и наиболее безопасной для человека.
Для выполнения анализа воды и подбора оборудования очистки необходимо выбрать серьезную и надежную фирму т.к. «халтура» и некомпетентность обойдутся Вам слишком дорого. Не забудьте, что речь идет о Вашем здоровье и здоровье Ваших близких. Некачественно проведенный анализ приведет к ошибочному подбору оборудования очистки воды, а это - фактически «деньги на ветер».
В «правильной» фирме перед тем, как что-либо порекомендовать, Вам начнут задавать странные на первый взгляд вопросы, в т.ч. о числе кранов, ванн, унитазов, а также о количестве проживающих в доме и их распорядке. Не удивляйтесь, все эти данные позволят подобрать оптимальные параметры системы очистки.
В настоящее время в Москве и Подмосковье работает более 50 значимых предприятий, занятых водоочисткой, и только немногие из них предлагают своим клиентам не то, что необходимо продать по законам торговли, а то оборудование, которое оптимально решает конкретные задачи из конкретного водоисточника для конкретного водопользователя.