Водоснабжение и обустройство загородного дома
Есть вопрос? Звоните:  
Аквакоп
Москва
+7 (495) 208-08-14
+7 (903) 581-74-44


Качество воды и её состав

По достоверным сведениям Всемирной организации здравоохранения (Воз) раз в год в мире в следствии невысокого свойства воды погибает где-то 5 млн. человек. Вирусная заболеваемость населения, сплетенная с водоснабжением, достигает 500 млн. случаев в год. Такие данные дали все основания именовать проблему водоснабжения доброкачественной водой в достаточном количестве первостепенной задачей.
В природе вода ни в жизнь не встречается в виде химически незапятнанного соединения. Владея качествами всепригодного растворителя, она всё время несет множество разных частей и соединений, состав и соотношение коих определяется критериями создания воды, составом водоносных пород. Из грунта вода из воздуха поглощает углекислоту и делаться способной растворять по пути собственного движения минеральные соли.
Проходя чрез породы, вода покупает характеристики, соответствующие для их. Так, при прохождении чрез известковые породы, вода становится известковой, чрез доломитовые породы - магниевой. Проходя чрез каменную соль и гипс, вода насыщается сернокислыми и хлористыми солями и становится минеральной.
По завершении строения колодца, ну и хоть какого иного источника водоснабжения, нужно провести исследования свойства и состава воды для определения пригодности её к применению и потреблению. Не следует забывать, что хозяйственно-питьевая вода относится к пищевым продуктам и её характеристики непременно должны давать ответ сообразно Закону РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91года, санитарным законам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».

Качество воды характеризуется её физическими, хим и бактериологическими качествами.

К физическим свойствам относятся её температура, цветность, мутность, привкус и аромат. Температура воды из колодцев обязана быть 7...12°С. Вода, имеющая наиболее высшую температуру, теряет свои освежающие характеристики. Температура ниже 5° С считается вредной для самочувствия людей и приводит к простудным болезням. Под цветностью соображают её окраску и выражают в градусах по платиново-кобальтовой шкале. Мутность определяется вхождением в воде взвешенных частиц и выражается в миллиграммах на литр (мг/л). Вода подземных источников имеет малую мутность. Присутствие в воде биоактивных веществ резко усугубляет её физические (органолептические) характеристики, вызывая разнообразного типа ароматы (землистый, гнилый, рыбный, болотный, аптечный, камфорный, аромат нефтепродуктов, хлорфенольный и т.д.), увеличивает цветность, вспениваемость, оказывает неблагоприятное деяние на индивида и зверей.
Определено, что незначимые конфигурации физических параметров воды понижают секрецию желудочного нектара, а милые вкусовые чувства повышают остроту зрения и частоту сокращений сердца (противные - понижают).

Хим-характеристики воды характеризуются последующими показателями: энергичной реакцией, жесткостью, окисляемостью, вхождением растворенных солей.
Энергичная реакция воды определяется концентрацией водородных ионов. Традиционно она выражается чрез pH. При pH=7 среда нейтральная; при pH<7 среда кислая, при pH>7 среда щелочная.
Твердость воды определяется вхождением в ней солей кальция и магния. Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг•экв/л). Вода подземных источников (к каким можно отнести колодцы и саму колодезную воду) имеет огромную твердость, а вода верховых источников - сравнительно невысокую (3-6 мг•экв/л).
Твердая вода содержит немало минеральных солей, от коих на стенах посуды, котлах и остальных агрегатах появляется накипь - каменная соль. Твердая вода губительна и непригодна для методик водоснабжения. В таковой воде негативно заваривается чай, негативно растворяется мыло, практически не развариваются овощи, в особенности бобовые. Мягенькая вода обязана иметь твердость менее 10 мг•экв/л.
В крайние годы высказано предположение, что вода с невысоким вхождением солей жесткости содействует совершенствованию сердечно-сосудистых болезней.
Окисляемость обуславливается вхождением в воде растворенных биоактивных веществ и может прислуживать показателем загрязненности источника сточными водами. Для колодцев необыкновенную риск представляют сточные воды, в составе коих есть белки, жиры, углеводы, биоактивные кислоты, эфиры, спирты, фенолы, нефть и др.
Сущность в воде растворенных солей (мг/л) характеризуется плотным (сухим) осадком. Вода верховых источников имеет наименьший плотный отстой, чем вода подземных источников, т.е. содержит меньше растворенных солей. Предел минерализации питьевой воды (сухого остатка) 1000 мг/л был в свое время поставлен по органолептическому признаку. Воды с огромным вхождением солей имеют солоноватый либо горький привкус. Разрешается сущность их в воде на уровне порога чувства: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Нижним пределом минерализации, при котором гомеостаз организма поддерживается адаптивными реакциями, является сухой останки в 100 мг/л, лучший уровень минерализации 200-400 мг/л. При всем этом малое сущность кальция обязано быть более 25 мг/л, магния -10 мг/л.

Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом микробов, содержащихся в 1 куб.см воды и вынужден быть до 100. Вода верховых источников, в отличии воды из колодца или скважины содержит бактерии, внесенные сточными и дождевыми водами, животными и т.д. Вода подземных артезианских источников и из глубоких колодцев традиционно не загрязнена микробами.
Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии. Для отметки загрязненности воды патогенными микробами определяют сущность в ней пищеварительной палочки. Бактериальное загрязнение измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-титр - обьем воды, в каком содержится одна пищеварительная палочка, вынужден составлять более 300. Коли-индекс - количество пищеварительных палочек, содержащихся в 1 л воды, должен быть на уровне 3.