Водоснабжение и обустройство загородного дома

Подземные воды

Подземные воды располагаются под земной корой, между пластами различных горных пород. Их классификация довольно широка, так как они характеризуются по различным параметрам. По глубине залегания подземные воды бывают артезианскими, грунтовыми, межпластовыми, минеральными и почвенными. По расположению различают такие подземные воды: карстовые, поровые, трещинные. Также существует классификация по перемещению. Поиск и разведка подземных вод занимают несколько этапов. Они включают в себя бурение скважины, изучение горных пород, включая их исследование их возраста и толщины, проведение опытов, оформление отчета, и оценку запасов подземных вод.

Установка пожарного гидранта

Пожарный гидрант является гарантом безопасности в случае пожара. Он помогает работникам противопожарной службы осуществлять быстрый доступ к воде для тушения пожара. При установке пожарного гидранта необходимо учитывать все особенности процесса тушения огня и соблюдать нормы расположения гидранта. Он устанавливается рядом с проезжей частью (иногда и прямо на ней) и на расстоянии не более 100 и не менее 5 метров от здания или другого сооружения. Недопустима его установка на любых разветвлениях водопровода. Пожарные гидранты могут устанавливаться как в колодцах, так в грунте.

Материалы и оборудование для колодца

Не удивляйтесь, если увидите старые полуразрушенные колодцы, полные чистой и свежей водой. Правильно подобранные материалы и оборудование делают срок службы колодцев максимально долгим. Для строительства колодцев используют: железобетонные кольца, кирпичи, валуны, бутовые камни, арматуру из стали и бетона, и даже дерево. Однако последний материал уже давно не так востребован из-за большой стоимости и ненадежности. Основное оборудование – это насос и гидроаккумулятор. Их нужно тщательно выбирать, избегая дешевых и непроверенных устройств. Иначе все системы колодца могут быть необратимо повреждены.

Про дренажные системы

Дренажные системы используются человечеством вот уже много столетий. Ранее они представляли собой обыкновенные траншеи, иногда укрепленные щебнем или глиной. Несмотря на их постоянное совершенствование, они до сих приносят немало проблем. Трубы, установленные для отвода воды, не всегда могут справиться с возложенной на них задачей и засоряются. Чаще всего их изготавливают из ударопрочного ПВХ, который обладает довольно внушительным рядом преимуществ. Для фильтрации лучше всего использовать геотекстиль. Тогда трубы не будут засоряться мелкими частицами грунта и прослужат гораздо дольше.

Предназначение кессона

Кессон служит для защиты скважины от проникновения грунтовых вод, от промерзания. Также его можно использовать для хранения оборудования, которое служит для обеспечения работ по водоснабжению. Размещая внутри себя различный приборы, кессон не только экономит место в доме, но и продлевает срок их службы. Кессоны бывают металлическими и пластиковыми. Металлические устройства считаются более крепкими и устойчивыми к трещинам, а пластиковые не подвергаются химической деструкции и поэтому более долговечны. Кессон – это продолжение скважины, ее защита и гарант надежного водоснабжения.